Животный и подводный мир Байкала


Мир животных Байкала под стать всему уникальному ландшафту и составу озера в целом. Не в последнюю очередь именно биоресурс приносит озеру способность к регенерации и несет огромный потенциальный позитивный заряд на самовосстановление всего ареала. Состав флоры и фауны определяют уникальные качества самого озера.

Животный и подводный мир Байкала

Ученый исследовательский совет академии наук России провел исследования, на основании которых, насчитал в самом ареале более двух с половиной тысяч типов и классов растений и животных. Из всего многообразия почти девяносто процентов видов причислены к эндемикам Байкала, иными словами только здесь они и обитают, нигде в мире таких больше нет.

Исключительной особенностью озера является и придонная фауна, для озер нетипичная. Если рассмотреть её качественный состав, то беспозвоночная глубоководная фауна озера молода по своему строению. Формирует её прибрежная фауна, и связь их не прерывается, хотя и существует уже в очень видоизмененном состоянии, с определенным набором черт.

Отличительными чертами характера обитателей дна Байкала можно считать такие: размер крупнее обычного, изменение систем рецепторов (как утрата зрительного или редукционного органа) перемена в движениях.

Групповое разделение животных озера

Каждая ступень пищевого сектора пирамиды животных организмов обладает своими доминантами в массе и численности как биологический эквивалент. Если рассмотреть в массе фитопланктон, здесь доминирует Мелозира «Аулакосейра» Байкала и байкальская Циклотелла. В зоологическом плане доминируют Циклопсис коленсис и байкальская «Эпишура».

Последняя является фильтром природного действия – он через свое тело прогоняет воду и тем её очищает. Рыбы Байкала многообразны, но и среди них основную массу составляет два вида байкальских рыбок голомянок.

Они в два раза превышают своей массой остальные виды рыб. Разнообразием видов простейших воды Байкала обязаны всем видам инфузорий. За последние годы исследования выявили совершенно новый вид этих простейших, вблизи берегов озера в песке. Там же и одноклеточные небывалого вида в природе отыскались.

Животный и подводный мир Байкала

Губки, похожие на морские, живут от самой поверхности воды и до четырех сотен метров вглубь. Похожесть губок Байкала на морских сородичей вызывает у ученых массу противоречивых гипотез, когда родичами губок называют то древние реликты морских жителей, то те же реликты пресноводных обитателей.

Пернатые байкальские жители

На Байкале находят себе приют более 237 видов пернатых. 30 типажей из них – водоплавающие, по большей части разнообразные утки. Редко встречаются лебеди-крикуны и дикие гуси. Чайки давно освоили устья рек и скалистые островные косогоры.

Животный и подводный мир Байкала

Чернозубая гагара и цапля редко, но встречаются здесь тоже. Мигрируют через озеро и около тридцати разновидностей куликов. Обычно их появление приходится на конец августа и вначале осеннего сезона.

Местные жители особо выделяют почетом и уважением орлов и похожих на них птиц. А встречается здесь около семи видов орлиных сородичей. Самым красивым и видным среди них считается орел-могильник – белоголовый красавец, внушительных размеров и величественный.

Диаметр гнезда его достигает иногда до двух метров. Селятся они на опушках. Начало лета орлы встречают с птенцами, обычно их от одного до трех штук вылупляется. На зиму они улетают в более южные местности.

Почтением орлов наделяют местные поверья, веками складывавшиеся среди местного населения. Именно орлу первому, если верить мифам, подарили шаманские возможности, в образе белоголового орла жил здесь сын островного духа Ольхон.

Браконьерство не затрагивает этих красавцев именно из-за почтенного отношения местного народа к птицам. Потому их и не истребили. На протяжении долгого времени численность орлов здесь оставалась в одном положении. В нынешнее время идет небольшое сокращение числа орлиных, что связывают с внешними факторами.

Животный и подводный мир Байкала

Ландшафты разного вида, многообразие климатических условий прибрежных уголков Байкала – основные моменты, позволившие сложиться нетипичному и уникальному видовому разнообразию, совершенно не свойственному просторам Восточной части Сибири.

Как уже говорилось, птиц здесь встречается более двухсот видов. Конец лета и осень встречают здесь тридцать видов куличков – перевозчиков и больших пепельных улит, фифей и множества иных типов. Основная масса селится на мелководьях заливов и в дельтах рек, впадающих в озеро.

Сама акватория Байкала населена пролетными и гнездящимися в этих местах водоплавающими пернатыми, основу которых составляют утиные: кряква, огарь, крохаль и иные. Гораздо реже селятся здесь на берегах гуси дикие и лебеди-крикуны. Временами можно встретить цапель и чернозобых гагар.

Визитной карточкой Байкала стала серебристая чайка, без неё нельзя представить эти края. Большими стаями селятся эти чайки на скальных берегах островов и в устьях рек-притоков. Освоены эти края и орлами, около семи видов которых проживают здесь. Среди этого разноцветного семейства встречают здесь беркутов и орлов-могильщиков (белоголовых орлов, орлов-карликов и степных орлов, орланов-долгохвостов) и другие виды.

Животный и подводный мир Байкала

Главным красавцем и величавым птахом выглядит пернатый хищник белоголовый орел, орел-могильщик или «Императорский птах», как его здесь называют. В размахе его крылья достигают двух метров. Возраст для птиц почтенный, живут они по нескольку десятилетий.

Обычные их места селения – высокие деревья, соседствующие с пастбищем или степью. На опушке леса тоже можно встретить гнездо этого красавца, выбирает он гнездовье навсегда, со временем лишь обновляет его, возвращается каждый раз на свое место. Диаметр гнездования достигает пару метров, все таки птица знаковая и весомая.

Флора вод Байкала

Основным поставщиком органики озера можно назвать мир водорослей, фитопланктон и фитобентос, они постоянно пополняют органический состав вод озера. Прибрежный высокий прибой мешает развитию болотистой растительности водорослей, да и каменистая природа берегов не способствует развитию растительного мира Байкала.

Лишь на участках, нетипичных для озера — сорах, устьях рек, выборочных бухтах залива Чувыркуского – растения вод Байкала развиваются без помех.

С конца позапрошлого века начинается пристальное исследование Байкала в отдельности и всего региона в целом. Ничего примечательного ученым сперва выявить не удалось, первые отчеты скудны и довольно непримечательны.

Животный и подводный мир Байкала

Однако уже в 20-30 годы прошлого века уникальная сфера озера предстала во всем своём великолепии. Если вначале освоения ученые находили фитопланктон Байкала скудным и малообжитым, то со временем ученые доказали, что основная масса его образуется и развивается под покровом льда с февраля по май, изредка дотягивая до июня. А после шторма и высокие волны не дают возможности развития фитоорганизмов, ветра и волны сильно возмущают поверхность Байкала.

Лишь к середине века 20-ого ученым удалось выявить и описать целый ряд водорослей нигде более не встречаемых на Земле – Синехоцистис, летние водоросли озера и «Сине-зеленые водоросли» круглогодичные.

Цианофициз как раз и представляет широко представленный тип водорослей, он обитает в текучих и стоячих водах, холод и тепло переносят одинаково хорошо, покрывают стенки, то есть могут существовать вне воды на открытом воздухе и даже в почвенных слоях. Сине-зеленый бентос практически повсеместно покрывает литоральную область и с эндемическими организмами формирует биоценоз.

Совсем небольшим количеством представлены золотистые водоросли. Крупнейшим семейством водорослей здесь можно назвать диатомовые растения. Характерные для пресных водоемов зеленые водоросли для Байкала не характерны вовсе, встречаются только в сорах и заливах. Все три литоральных яруса сплошь заняты фитобентосом.

1) Возле уреза, полосой в метр шириной промышляют самые многочисленные диатомовые водоросли.

2) Вторым ярусом, шириной в два с половиной метра занят ареал Дидимосфений, пушистым ковром серовато-коричневого цвета они покрывают все поверхности.

3) От второго слоя и до метров двадцати вглубь занимает собой масса водоросли Кладофоры.

Есть ещё и сектора сублиторальных ярусов, крайний из них на иных участках достигает ста метров. Живут на такой глубине лишь малые формы зеленых водорослей и диатомеи видовые.

Животный и подводный мир Байкала

Озерные воды Байкала фильтруются рачками, фитопланктоном постоянно обеспечивается биологическая активность водоема, бактерии, действующие внутри самой воды – и всем этим обеспечивается самый высший потенциал самостоятельного очищения и обновления. Для наглядности стоит сказать, что попавшие в воды тяжелые металлы будут нейтрализованы за несколько месяцев полностью.

Поделиться:
Добавить комментарий