Достопримечательность Санкт-Петербурга Ростральные колонны


Ростральные колонны возведены в крупных портовых городах мира — Риме, Венеции, Нью-Йорке, Владивостоке и др. Чаще они являются украшением города, свидетельствующими о его военно-морской славе. Обычай ставить такие парадные сооружения пришёл из Древнего Рима, когда он вёл пиратскую войну с Карфагеном. Каждая захваченная галера «оставляла» часть корпуса на символе римского могущества.

Достопримечательность Санкт-Петербурга Ростральные колонны

В Санкт-Петербурге ростральные колонны являлись еще и фонарями, освещавшими входы в устья Большой и Малой Невы. При движении вниз по течению из города в темноте или тумане, по лучам южной и северной колонн суда находили выход в море по нужному рукаву реки.

История и архитектура

В конце XVIII- начале XIX веков в Петербурге по приглашению князя А. Голицына работал французский архитектор Тома де Томон. За удачный проект расширения Большого Театра он получил звание придворного архитектора и заказ на архитектурное оформление Василеостровской стрелки — мыса на месте разделения рукавов Невы. Тогда здесь находился морской порт.

Работы начались в 1805 году и закончились в 1810. Угождая Императору, любителю античности, Тома де Томон спроектировал здание Биржи в стиле греческого храма и две отдельные колонны в римском стиле по бокам. Для придания композиции симметрии мыс острова был выровнен искусственной насыпью.

Идея сделать колонны фонарями потребовала от Томона увеличения их внутреннего объема, где помещалась винтовая лестница. В результате высота колонн достигла 32-х метров. Наверху были оборудованы площадки с ограждением и установлены чаши с конопляным маслом на треногах, похожих на древние жертвенники. Подожженное горючее давало высокий столб пламени.

Корпуса колонн архитектор украсил частями кораблей и морской символикой наподобие древнеримских памятников, а у подножий рассадил статуи морских богов — покровителей войны и торговли. Впоследствии им придали и другой смысл: олицетворение великих рек России — Днепра, Волхова, Волги и Невы.

Достопримечательность Санкт-Петербурга Ростральные колонны

Над каменными скульптурами и бронзовыми деталями кораблей трудились русские скульпторы и литейщики, а с гранитными основаниями — вологодец-самородок Самсон Суханов. Он же вытесал украшающие пристань идеальные шары без использования измерительных инструментов. Его помощники строили из кирпича и штукатурили корпуса колонн.

После перенесения порта колонны исполняли декоративную функцию. В конце XIX века к ним подвели электричество, а в советское время — газ. Фонари зажигались только в торжественных случаях.

Ростральные колонны на карте Санкт-Петербурга

Это интересно

Ростральные колонны не всегда были красными. За столетие существования скульптуры и металлические детали перенесли много непрофессиональных ремонтов. Первая капитальная реставрация состоялась в 1928 г. В ходе работ со скульптур сняли несколько телег гипса и штукатурки, а корпуса очистили от множества разноцветных слоёв масляной краски.

Смотрители колонн были очень миниатюрными людьми: внутреннее расстояние между стенами составляет 85 см, и по мере подъема по винтовой лестнице оно уменьшается. Можно представить работу факельщика на узком пространстве под высоким пламенем конопляного масла и летящими во все стороны огненными брызгами.

Накануне Зимней Олимпиады 2014 г процесс зажигания факелов упростился: достаточно нажатия кнопки внизу на пульте управления. Высота газового пламени достигает семи метров, оно не тухнет под дождём и не задувается штормовым ветром.

Бывали курьёзные случаи: один раз появлению пламени помешал толстый слой снега, в другой — свитое ласточками гнездо. Для устранения последнего пришлось разбирать горелку.

От ростральных колонн был зажжён огонь Паралимпиады 2014 г. Статуя с южной колонны изображена на пятидесятирублёвой купюре.

Достопримечательность Санкт-Петербурга Ростральные колонны

Название памятников происходит от латинского слова rastrum, означающего боевую часть корабля, таран, располагавшуюся на носу. В Древнем Риме колонны украшались именно носами поверженных галер.

На петербургских памятниках эти детали условны и не посвящены конкретным морским победам. Настоящую ростральную колонну-памятник можно увидеть в Царском селе, где она установлена в честь событий русско-турецкой войны.

Когда зажигают ростральные колонны

Незабываемое зрелище горящих над Невой факелов можно видеть лишь несколько раз в году, по торжественным случаям. Объявления даются в прессе. Обычно это День Победы, День снятия блокады, День города, праздник выпускников «Алые паруса» и День Военно-морского флота. Пламя горит всего несколько часов и расходует почти 2 тыс кубометров газа.

Поделиться:
Добавить комментарий