Памятники российским императорам в Санкт-Петербурге


Одним из удивительных произведений монументального искусства Санкт-Петербурга считается памятник Николаю I. Шестнадцатиметровое сооружение можно увидеть у набережной р. Мойки, напротив Исаакиевского сквера. Стремительный порыв коня уравновешивает непоколебимая фигура всадника. Поражает способность двадцатитонной статуи сохранять равновесие, опираясь лишь на две конские ноги.

Памятники российским императорам в Санкт-Петербурге

Памятник Николаю I

Николай I скончался в 1855 году от воспаления лёгких. Работы над монументом начались уже через год по заказу его сына Александра II. Решение в пользу парадной формы, облекающей фигуру Императора, было принято в память шефства Николая I над Лейб-гвардией Конного полка.

Проект памятника начертил архитектор только что построенного Исаакиевского Собора француз Огюст Монферран. Бывший сторонник Наполеона, Монферран изменил взгляды после победы русских войск и решил посвятить свои таланты России. Памятник Николаю I стал последней его работой.

Исполнение статуи Александр доверил известному в Петербурге мастеру конных композиций Петру Клодту, а над барельефами работали русские академики Залеман и Рамазанов. Склонный к помпезности и украшениям Монферран поместил конную статую на двухэтажный пьедестал, нижняя часть которого сделана из малинового кварцита. Этот минерал трудно поддаётся обработке, зато красиво шлифуется и служит до трёхсот лет без разрушений.

Верхняя, мраморная часть пьедестала окружена четырьмя фигурами, по западной традиции символизирующими Веру, Правосудие, Мудрость и Силу. Залеман использовал для них образы супруги и дочерей Николая I. Вера с крестом и книгой — младшая дочь Александра. Любимица Императора умерла в 18-тилетнем возрасте, задолго до начала работы над памятником.

Памятники российским императорам в Санкт-Петербурге

Мудрость с зеркалом и Сила с оружием — похожие друг на друга сёстры Ольга и Мария. Мария Николаевна, будучи президентом Академии Художеств, принимала активное участие в создании памятника. Ольга в это время уже была замужем и жила в Германии. В образе Правосудия с весами и мечом восседает императрица Александра Федоровна.

Между фигурами с одной стороны помещен российский герб и надпись-посвящение Николаю I, с трёх других — военная атрибутика кавалергардская, славянская и кавказская. Все изображения соединены лавровым венком.

Кварцитовая часть постамента работы Рамазанова содержит барельефы важнейших событий царствования Николая I, отмеченные датами.

Год 1831 изображает сцену «холерного бунта». Взволнованные ограничениями передвижений и слухами о намеренной травле простых людей, крестьяне и горожане чинили беспорядки и убийства. Однажды Николай I лично приехал к бунтовщикам и встав во весь рост крикнул «На колени!». Поражённая неожиданным посещением толпа затихла, опустившись на мостовую.

Год 1825 — подавление восстания декабристов. На барельефе Николай I передаёт верным войскам своего сына, Наследника Престола. В тот день Император не был уверен, что доживёт до вечера.

1832 год. Император награждает орденом Андрея Первозванного Михаила Сперанского — сподвижника Александра I в его реформах, творца российской юридической науки и воспитателя Цесаревича.

1851 год — открытие Веребьинского моста на первой в России железной дороге.

Рассказывают, что Николай I, сопровождая испытательную комиссию, побоялся ехать через мост. Сооружение выглядело ненадёжным: высота опор превышала 50 метров, а протяженность полотна была более километра. Выйдя из поезда, Император наблюдал прохождение состава со дна Веребьинского оврага. Барельеф Рамазанова точно соответствует этой легенде.

Ко времени революции 1917 года в России было сооружено 15 памятников Николаю I. Смутные времена пережил лишь один — Петербургский. Видные деятели культуры — М. Цветаева, А. Герцен, М. Амфитеатров высказывались за уничтожение «Николая Палкина», вспоминая о жестокостях царя по отношению к революционному движению.

С инициативой сохранения памятника выступил художник и архитектор Александр Бенуа. Его доводы убедили революционный Петроград сохранить величественное творение русских скульпторов.

Реставраторы отмечают хорошую сохранность монумента. Время от времени бронзового всадника моют из брандспойтов: копоть от выхлопных газов вредит императору больше, чем все невзгоды его эпохи.

Памятник Николаю I на карте Санкт-Петербурга

Медный всадник – памятник Петру I

«Медный всадник» – одна из визитных карточек Петербурга. Памятник царю-преобразователю Петру I находится в центре города на Сенатской площади, выходящей на Адмиралтейскую набережную. С двух сторон площадь окружают здания Сената и Синода и Адмиралтейство, с третьей за Александровским садом сверкает купол Исаакиевского собора.

Воспетый Пушкиным, а следом за ним чередой поэтов и прозаиков, «Медный всадник» занимает особое место среди достопримечательностей города на Неве. Вопреки названию скульптура отлита отнюдь не из меди, а из бронзы, она возвышается на гранитном постаменте высотой в 11 м, вес ее восемь тонн, высота 5 м.

Памятники российским императорам в Санкт-Петербурге

Идея воздвигнуть памятник царю-реформатору в основанном им городе принадлежит Екатерине II. По совету парижских академиков Вольтера и Дидро в 1766 г. в Россию был приглашен главный скульптор фарфорового завода Этьен-Морис Фальконе. Перед ним была поставлена задача, создать памятник «с конской статуей колоссального размера».

Фальконе создал свой образ царя, разительно отличный от того, что хотели увидеть императрица и вельможи. Монумент поражает мощью и скрытой энергией. На краю скалы застыл вздыбленный конь с всадником в простом плаще и на звериной шкуре вместо роскошного седла. О славе победителя и полководца напоминает только лавровый венок и меч. Под копытом лошади змея, как символ преодоленных трудностей и злых сил.

Над моделью скульптор работал три года. Зарисовки конной статуи он делал с орловских рысаков из императорских конюшен. Голову всадника выполнила юная ученица Фальконе Мари-Анн Колло. Модель из гипса была готова только через 12 лет в 1778 г.

За отливку никто из иностранных и русских литейщиков не хотел браться. В итоге Фальконе нашел Емельяна Хайлова, пушечных дел мастера. Вместе в течение трех лет они разрабатывали состав сплава для уникальной скульптуры, имеющей только три точки опоры.

Под постамент в Лахте был найден гранитный монолит весом около 1400 тонн. По преданию это было древнее капище, на котором совершался обряд жертвоприношения. Местные жители называли его «Гром-камень», так как считалось, что трещина в скале появилась от молнии.

Установили памятник в 1782 г., Фальконе к тому времени из-за разногласий с императрицей покинул страну.

Медный всадник на карте Санкт-Петербурга

Другие памятники Петру 1

В Петербурге насчитывается почти десяток изображений Петра I, в том числе памятник К. Растрелли у Инженерного замка, выполненный при жизни царя. Всех гостей города встречает на Московском вокзале бюст Петра, установленный на высоком постаменте.

А в аэропорту Пулково запечатлен самый необычный образ царя в виде нашего современника с чемоданом и смартфоном.

Памятники российским императорам в Санкт-Петербурге

Над изображением российского реформатора трудились известные скульпторы: П. Клодт (Петровский парк Кронштадта), М. Антокольский (у Сампсониевского собора и в Петергофе), З. Церетели (у гостиницы «Прибалтийская»), М. Шемякин (в Петропавловской крепости).

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге на площади Островского

На площади Островского, спиной к Александринскому театру и лицом к Невскому проспекту возвышается грандиозная скульптурная композиция — памятник Екатерине Великой. Он был возведен и торжественно открыт в 1873 году, при императоре Александре II, в честь столетия её воцарения.

Памятники российским императорам в Санкт-Петербурге

Ранее памятников Екатерине не сооружалось: предшественники Александра еще помнили дворцовые перевороты и жёсткое правление императрицы. Но со временем вклад Екатерины II в историю государства был оценён по праву. По примеру Санкт-Петербурга памятники появились в других городах, отмеченных её деятельностью.

Много терпения потребовалось художнику и скульптору Михаилу Микешину для создания любимого петербуржцами шедевра. Сначала планировалось установить монумент в Царском Селе.

Образ императрицы получился у Микешина слишком мягким, а вручённая ей лира вызвала недоумение у простого народа. Отвергнув готовую модель, Александр II повелел увеличить размеры памятника и установить его в Петербурге, перед основанной Екатериной Государственной библиотекой.

На счету Микешина уже был 15-метровый монумент Тысячелетию России в Нижнем Новгороде. Похожий образ он старался воплотить в новом эскизе: Императрица возвышается на колоколообразном основании, окруженном великими деятелями её эпохи.

Модель переделывалась несколько раз и даже окончательный вариант не устраивал критиков. Однако в день тезоименитства Екатерины в 1869 году состоялась торжественная закладка памятника. На мероприятии присутствовал сам Государь и граф В.А. Бобринский, правнук незаконнорожденного сына Екатерины Алексея Григорьевича.

Гранит для фундамента доставили с островов Валаама. В основание вбили больше тысячи свай и поместили ковчег с золотыми и серебряными монетами, посвящёнными важнейшим событиям того времени: присоединению Крыма, освобождению крестьян и покорению Западного Кавказа. Там же поместили дощечку с фамилией Бобринских. Позже эта закладка послужила появлению слухов о несметных сокровищах, хранящихся у подножия бронзовой Императрицы.

Памятники российским императорам в Санкт-Петербурге

Следующие четыре года скульпторы лепили из глины и отливали в бронзе фигуры монумента и изготавливали массивный пьедестал из финляндского гранита. У ног Екатерины расположились девять выдающихся фигур её эпохи:

  • военачальники: П. Румянцев, А. Суворов и любимец Императрицы князь Потёмкин,
  • деятели просвещения; княгиня Дашкова, Иван Бецкой и поэт Державин,
  • государственные мужи: графы Безбородко и Орлов,
  • флотоводец и исследователь полярных широт Василий Чичагов.

Фигура Императрицы находится на постаменте с царственным скипетром в правой руке и лавровым венком — в левой. Её плечи покрывает мантия, расшитая орлами.

Тщательно исполнены государственные награды на груди Екатерины и её последователей, гирлянды из лавра, символичные фигуры и надпись-посвящение. Монумент одинаково величественно смотрится с любой стороны, являясь центром окружающего пейзажа.

Александр II хотел создать целый мемориал в честь своей великой прародительныцы, но трагическая смерть и русско-турецкая война не дали этим планам осуществиться.

В послереволюционные годы по стране прокатилась волна разрушений «наследия царского режима». Памятники-близнецы в Ростове-на-Дону, Симферополе, Екатеринодаре были уничтожены. Петербургская Екатерина «выжила» благодаря заступничеству видных революционеров — деятелей искусства и просвещения.

Сквер у Публичной библиотеки стал местом шумных митингов, где ораторы взбирались на пьедестал памятника и вещали народу, опираясь на головы царских вельмож.

Во время блокады Ленинграда у жителей не хватило сил и средств на маскировку памятника, но вражеские бомбы чудом миновали его. Пережив великие и тяжелые времена монумент Екатерине II по-прежнему украшает сердце города-героя и является образцом для воссоздания памятников истории в других городах России.

Памятник Екатерине II на карте Санкт-Петербурга

Поделиться:
Добавить комментарий