Известные мосты Санкт-Петербурга через Фонтанку


Один из самых знаменитых петербургских мостов получил своё название от фамилии строителя первой переправы — военного инженера Михаила Аничкова. К современному строению его труды имеют мало отношения: и внешний вид, и материалы нынешнего Аничкова моста много раз менялись за три века его существования.

Известные мосты Санкт-Петербурга через Фонтанку

Аничков мост в Санкт-Петербурге

Знаменитый мост «с конями» перебрасывает через Фонтанку Невский проспект — первую и главную улицу, с которой начинался Петербург.

Как появился Аничков мост

Тогда, в начале XVIII века, батальон подполковника Аничкова приступил к строительству деревянного переезда через широкий и болотистый «ерик», как называли тогда Фонтанку. Работы были окончены в мае 1716 года.

В те времена здесь была окраина города, на Аничковом мосту стояла застава и караульные проверяли документы проезжающих.

После открытия на Фонтанке судоходства пришлось усовершенствовать и мост, один из его многочисленных пролётов стал подъемным. Для придания сооружению солидного облика его снабдили перилами с вазами и выкрасили под гранит. К концу XVIII века мост постепенно оделся в настоящий камень и обзавёлся четырьмя башнями. Они поддерживали цепи для развода среднего пролёта, который оставался деревянным.

Настоящего совершенства Аничков мост достиг к середине XIX века, когда под руководством другого военного инженера, генерала Готмана, он был полностью перестроен. Кирпичные опоры облицевали гранитом, полотно расширили и снесли башни с подъемным механизмом. К тому времени разводные мосты на Фонтанке были уже не нужны.

Кони Клодта на Аничковом мосту

Тогда же, в 1841 году, здесь были установлены известные на весь мир «кони Клодта». Пётр Клодт — русский скульптор немецкого происхождения. Любимой темой его скульптур были лошади. К тому времени Петербург уже восхищался его работой — шестёркой изящных скакунов на Нарвских триумфальных воротах. Теперь скульптор получил очередной императорский заказ — изготовить из бронзы сцены «укрощения коней».

Скульптура коня на Аничковом мосту
Скульптура коня на Аничковом мосту

Сначала император Николай I хотел украсить ими двор здания Адмиралтейства, но Клодт предложил установить скульптуры на перестраиваемом Аничковом мосту. На его художественный взгляд мост был недостаточно эффектен для центра столицы. Император не только согласился, но даже предоставил в распоряжение мастера двух прекрасных «натурщиков» — чистокровных арабских скакунов.

Когда две из скульптур были установлены, знатоки признали, что бронзовые кони Клодта выглядели даже лучше, чем их живые прототипы. На противоположной стороне моста планировалось установить копии уже готовых «Укротителей», но вновь изготовленные фигуры настолько понравились Николаю I, что он тут же подарил их своему родственнику — прусскому королю.

Не успел Клодт отлить новых коней для левого берега Фонтанки, как император уже присмотрел их для итальянского короля Фердинанда заметив, что «Клодт делает коней лучше, чем жеребец».

В третий раз скульптор принял верное решение, создав для левых устоев Аничкова моста не копии, а оригинальные композиции, которые вместе с уже установленными изображали четыре стадии укрощения человеком природной стихии.

Известные мосты Санкт-Петербурга через Фонтанку
Скульптура “Укротитель коня”, созданная Клодтом

Мастер не знал, что сто лет спустя его кони станут символом мира для разрушенного войной Ленинграда. Скульптуры с Аничкова моста вместе с другими ценными памятниками прятали от бомбёжек в ямах и подвалах.

Когда по окончании войны коней вернули на постаменты, жители города, как и в день открытия Аничкова моста 1841 году, запрудили улицы и крыши домов. Каждый хотел погладить и обнять бронзовые фигуры как после долгой разлуки с любимыми людьми.

Из-за ошибок в технологиях Аничков мост пришлось капитально реконструировать в начале XX, а затем и XXI веков. Сейчас он является памятником архитектуры, пронеся через века память о своих знаменитых строителях и художниках.

Египетский мост

Один из пятнадцати мостов через Фонтанку — Египетский — лежит на оси Лермонтовского проспекта. Повторяя траекторию улицы, он пересекает реку наискосок. Пешком, на автомобиле или трамвае можно попасть с самого большого острова Санкт-Петербурга Безымянного на небольшой Покровский.

Известные мосты Санкт-Петербурга через Фонтанку
Вид на Египетский мост и реку Фонтанку

Современный мост был построен в 1955 году и имеет скромное убранство, отдалённо напоминающее былую роскошь. Вся славная история принадлежит его предшественнику — цепному мосту, спроектированному немецким архитектором Вильгельмом Треттером.

Треттер был талантливым мостостроителем: в начале XIX века он проектировал все переправы по дороге Петербург — Москва, а позже предложил построить в самой столице несколько висячих мостов. Мода на цепные мосты только появилась в Европе и Америке. В помощь Треттеру назначались русские архитекторы.

Строительство Египетского моста

В 1825 году началось строительство Большого цепного моста через Фонтанку, по которому предполагалось пешеходное и обозное движение. Полотно шло перпендикулярно набережной, на берегах построили каменные устои, облицованные гранитом.

Все металлические части предварительно проверяли на прочность специально изготовленной техникой. Проезжая часть поддерживалась тремя рядами цепей.

Оформление моста отвечало моде того времени на египетское искусство. Цепи крепились на высоких конструкциях, напоминающих вход в храм бога Ра. По бокам они были испещрены иероглифами, а на верхней перекладине раскинул крылья солнечный диск — символ религий Древнего Востока.

С боков, на гранитных постаментах лежали чугунные сфинксы с позолоченными коронами, над которыми изящно изгибались торшеры фонарей. Дополнительная пара светильников подвешивалась между цепями. Колонны и решетки также содержали мифологическую символику.

Известные мосты Санкт-Петербурга через Фонтанку
Скульптура сфинкса на Египетском мосту в Санкт-Петербурге

Одни петербуржцы отмечали сходство лиц сфинксов с портретами императрицы Елизаветы, супруги Александра I. Другие видели в мифических существах легендарного демона-душителя из греческих Фив.

Крушение

С несколькими ремонтами Египетский мост служил до начала XX века. Из-за протяжных звуков, издаваемых цепями при движении по полотну, горожане прозвали его «поющим». Зимой 1905 года роскошное сооружение внезапно обрушилось при вступлении на него конного эскадрона.

Это событие сделало мост знаменитым на долгие века. До сих пор при движении военных по переправам даётся команда «сменить шаг», так как одной из версий обрыва цепей Египетского моста был резонанс, вызванный синхронным движением эскадрона. К счастью, катастрофа не принесла человеческих жертв, а её истинные причины неясны до сих пор.

Известные мосты Санкт-Петербурга через Фонтанку
Крушение Египетского моста

Крушение Египетского моста подорвало доверие к подвесным переправам. Вскоре, чуть выше по течению, был сооружен временный мост на опорах. Он пережил революцию и Отечественную войну, в то время как сфинксы на гранитных пьедесталах оставались на прежнем месте, ожидая восстановления охраняемой ими святыни.

Восстановление Египетского моста

В 1955 году, вместе с Ленинградским метрополитеном, в строй вступил и новый Египетский мост. На этот раз он стал однопролётным на металлических конструкциях, стилизованный под арку, удобно расположенный по направлению Лермонтовского проспекта. Прочность конструкции проверяли движением гусеничной техники.

От прошлой роскоши бога Ра остались сфинксы без фонарей и по паре скромных колонн со светильниками у въездов. В честь открытия нового Египетского моста была выпущена медаль.

В ходе эксплуатации переправы с мифическими скульптурами случались разные неприятности. Стоящие на страже истории реставраторы старательно поддерживают их величественный вид, хотя в древности сфинксы были не вполне добрыми существами.

Поделиться:
Добавить комментарий