Лучшие курорты

для отдыха

Кулинарные традиции Болгарии

Какие национальные блюда попробовать в Болгарии, что едят, чем и как кормят туристов. Традиционная кухня Болгарии зимой и летом, спиртные и безалкогольные напитки.

В силу исторических событий в летописи страны на болгарской земле можно наблюдать некоторый микс двух экзотических для россиян культур – турецкой и греческой. Он напрямую отразился и на блюдах местной кухни. А самым знаменитым из нее, кстати, считается шопский салат.

Это традиционное национальное блюдо Болгарии всегда присутствует на праздничном столе, и не запомнить его необычный вкус просто невозможно! Описывать его и тем самым портить будущее впечатление от реального знакомства с ним, по опыту многих приезжих в Болгарию, не стоит.

О питании в Болгарии

Туристический бизнес поставлен здесь на широкую ногу. Тем не менее, это не сплошная выкачка из приезжих зевак денег. Страна предоставляет различные цены как на питание в общественных местах, так и на стоимость продуктов в магазинах.

Кстати, заказывать работу повара еще можно прямо там, где живешь. Существуют обслуживание с одним завтраком, полупансион с завтраком и ужином, полный пансион (плюс обед). Также можно выбрать вариант, где сразу включены все режимные и желаемые перекусы.

В некоторых отелях принято спрашивать у постояльцев заранее о предпочтениях в меню (дополнительную плату за такое не берут).

Приехавший с отдыха в Болгарии народ часто делится относительно еды и ресторанного сервиса исключительно положительными отзывами. Запоминающейся деталью становится выход готового продукта, а именно – его большие порции.

Блюдо, приготовленное на одну персону, может полностью удовлетворить голод двоих. По рассказам туристов, в городе Новый Несебр есть отличный и совсем недорогой ресторан «Александр», где фирменное блюдо можно попробовать всего за 7,5$.

Местные напитки

Будучи в Болгарии, невозможно не употреблять алкоголь. Болгарские напитки – это и выгодно, и интересно. В магазинах продовольственных товаров представлен довольно широкий ассортимент всей питьевой продукции:

  • коктейли,
  • газировка,
  • пиво,
  • вермут и т.д.

Но вот российская водка оказывается вовсе не дешевым удовольствием. Альтернативой является местная водка с колоритными вкусом и названием.

Именуется она как ракия, изготовлена на свежих сливах. Будучи крепким спиртным напитком, ракия может понравиться далеко не всем. Зато уверенное большинство останется в восторге от болгарских вин. Но сливовую водку ракию в качестве сувенира привозят из Болгарии практически все.

Касательно вина здесь тоже много положительных моментов. Например, страна входит в лидеры мирового винного производства. В городе Варна выпускают марку «Мелник» из погреба «Старая Варна».

Оно интересно тем, что якобы было любимым у самого Уинстона Черчилля. Ну, как не попробовать «Мелник» при таком солидном биографическом факте?

Погребков, занимаются они изготовлением и выпуском на продажу белых и красных вин, по всей стране огромное множество. Поэтому на любом болгарском застолье вас всегда угостят алкогольными изысками.

Летний или зимний сезон?

Если удастся поехать в Болгарию именно в летний период, то удовольствие от путешествия будет подкреплено дешевыми фруктами и овощами. А приехав сюда зимой, можно будет всегда рассчитывать на многообразие мясных блюд во всех заведениях общепита.

Очень вкусно приготовленные из различных сортов мяса отбивные, жаркое, гуляши и прочие вкусности, в придачу к великолепно выполненным гарнирам, да под крепленые напитки – настоящий рай для гурмана!

Вегетарианцам здесь понравится так же, как и мясоедам. Например, порадует, что морепродукты совсем недорогие, если захочется сделать что-то съестное самим в номере. В приморских районах коронными блюдами ресторанов являются приготовленная на разный лад рыба и супы из неё.

Есть возможность отведать только что пойманную рыбину, зажаренную на открытом огне прямо на глазах посетителей заведения.

Болгарский салат Шопска

Салат Шопска является одним из самых знаковых болгарских блюд. Сочетание свежих овощей и сыра является кулинарным символом страны, которой гордятся болгары, наряду с йогуртом и фруктовым ликером ракия.

Однако мало кто, в том числе болгары, знает, что это блюдо не совсем традиционно, оно было изобретено государственной туристической компанией в коммунистическую эпоху.

Что в салате Шопска

Салат Шопска состоит из нарезанных свежих помидоров, огурцов, свежего или запеченного перца, тертого болгарского сыра Фета, лука и петрушки. Он может быть подан с оливковым маслом. Лучше всего заказывать Шопский салат летом, когда овощи имеют самый свежий и богатый вкус.

Как был изобретен Шопский салат?

Считается, что Шопский салат изобрели в 1960-х годах повара государственной туристической компании Balkantourist. Они хотели предложить туристам типичное болгарское блюдо. Используемые ингредиенты были выбраны частично потому, что они цвета болгарского флага — белый, зеленый и красный.

Описанный в меню государственных ресторанов, салат Шопска был представлен как здоровое блюдо, которое употреблялось поколениями, хотя историки обнаружили, что болгары начали есть салаты только в начале 20-го века. До этого ежедневный рацион включал в основном фасоль, капусту, лук и репу.

После того, как салат был представлен в государственных ресторанах, он также попал в болгарские дома. Болгары едят много свежих салатов, и в доме не редкость полукилограммовая, а то и килограммовая салатница.

Что означает название

Шопска предполагает, что салат происходит из Шопи, историко-культурной области возле Софии. Хотя и нет никаких доказательств того, что салат на самом деле имеет какое-либо отношение к горному региону, который не подходит для выращивания овощей.

Где еще можно отведать Шопский салат

Салат быстро завоевал популярность и распространился за пределы Болгарии. Путешественники, едущие в Македонию, Сербию и Румынию, найдут его в местных меню как Шопска или болгарский салат. Его чаще всего сравнивают с греческим салатом, хотя вкус совсем другой.

Интересно, что каждый маленький регион Болгарии имеет (и с успехом демонстрирует всем туристам) какое-то свое специфическое блюдо. Например, пробовать чудесное варенье из белой черешни надо в Велико-Тырново. Там же угощают замечательно зажаренным в специях и соусе цыпленком по-боярски.
 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ


Наверх