Лучшие курорты

для отдыха

Что едят в Испании?

Традиционные испанская кухня известна своими оригинальными блюдами, а также андалузскими рецептами, в которых ощущается сильное арабское влияние. Итак, знакомьтесь с нашей подборкой настоящих испанских блюд

Гастрономический туризм - это про Испанию: здесь на каждом шагу вы сможете попробовать традиционные блюда. Основу испанской кухни составляют овощи, рис, бобовые, мясо и морепродукты. 

Испанские закуски к вину

Тапас относится к легким закускам, второе название - пинчос, который присутствует в испанском меню с 19-го века. При этом, до сих пор баски утверждают, что пинчос и тапас это разные блюда. Хотя, по сути, это просто бутерброды.

Тапас бесплатно прилагался к вину, а пинчос - уже за денежку. Сегодня тапасом могут назвать не только бутерброды, но и закуску попроще, например - орешки к пиву. Пинчос - бутербродики на багете с морепродуктами (анчоусы, креветка, лосось, осьминоги).

Исторически сложилось, что тапасом накрывали бокал или кувшин с вином. Чтобы в жидкость не попадала пыль и насекомые. Поэтому "тапас" и переводится как крышечка. Считается, что тапас возник как перекус до ужина, ведь ужин в Испании традиционно подается очень поздно - около 9 вечера. 

Попробовать настоящий тапас рекомендуем во время прогулки по Барселоне. Пинчос же лучше пробовать в стране басков - на севере Испании.

Испанские десерты

Туррон

Туррон - это одно из самых популярных сладких блюд в Испании. Раньше его готовили исключительно к Рождеству, но сейчас его можно заказать или купить в любое время года. Блюдо представляет собой смесь яичного белка с медом и жареным орехами. 

Рецепт десерта был завезён в Средиземноморье с Аравийского полуострова. Благодаря своей калорийности пользовался большой популярностью у путешественников и атлетов, когда нет возможности полноценно поесть. 

Чуррос

Еще один вкусный десерт – чуррос – представляет собой заварное тесто, обжаренное в масле, которое едят вместе с горячим шоколадом, мороженым, сливками, фруктами и так далее. Они продаются на каждом шагу, так что Вы точно не пройдете мимо. 

Испанские супы и второе

Паэлья

Это рис с овощами или морепродуктами, заправленный различными специями. В каждой части Испании это блюдо готовят по-разному, так что если Вы будете путешествовать по стране, то сможете попробовать несколько видов паэльи и выбрать наиболее вкусный вариант.

Кроме того, стоит отметить, что в Испании любовь к рису – это отдельная тема. Существует множество рецептов приготовления риса, попробуйте несколько вариантов, чтобы убедиться, что рис – это не просто гарнир, а целое искусство.

Гаспаччо

Гаспаччо представляет собой суп-пюре из томатов, красного перца, лука и оугрцов, который подают в холодном виде, а иногда даже добавляют лед. Блюдо на любителя, однако очень оригинальное и интересное. Примечтельно то, что суп очень жидкий и его можно пить как сок.

Холодный суп Сальморехо

Андалузский суп-пюре, отлично утоляющий жажду, можно найти в каждом заведении Испании. Нехитрый рецепт из перетертых томатов, сухариков белого хлеба, с добавлением хересного уксуса, оливкового масла и чеснока. В отличие от каспаччо, сальморехо достаточно густой по консистенции и всегда состоит из помидоров. 

Сальморехо часто украшают кусочком вяленой ветчины и и вареными яйцами.

Традиционные испанские напитки

Сидр

В Испании производят вкуснейший сидр. Климат Астурии, региона, где его производят, наиболее благоприятный для выращивания яблок. Там практически круглый год идут дожди, что способствуют быстрому созреванию яблок, которых затем «превращают» в сидр.

Существуют определенные правила потребления этого напитка. Считается неправильным смешивать сидр с другими напитками, которые могут перебить вкус яблок. Кроме того, подавать его нужно при такой температуре, чтобы чувствовался неповторимый вкус яблок. Сидр принято не допивать до конца, чтобы небольшую часть вылить на пол. Эта традиция демонстрирует дань уважения земле, которая вырастила яблоки.

Сангрия

По сути своей - это коктейль на основе вина, с добавлением фруктов, ягод, воды, реже - крепких алкогольных напитков. "Сангре" в переводе с испанского означает кровь, ведь традиционно напиток готовится на основе красного вина.

Вокруг сангрии живет много мифов, однако самый популярный - крестьяне при сброе урожая брали с собой вино, разбавленное водой и цитрусовым соком. Такое сочетание прекрасно утоляет жажду и бодрит.

Универсального рецепта сангрии не существует - тут, кто во что горазд. Главное, чтобы напиток настоялся в холоде не менее 3-х часов, чтобы полностью раскрыть вкус вина и фруктов.

Лече меренгада

Освежающий напиток на основе молока и меренги (яичной пены). Подают его очень холодным. Это и десерт и напиток - два в одном. 

Орчата

Прохладительный напиток и земляного миндаля - чуфа.  Рецепт орчаты был известен еще в Древнем Египте. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, напиток очень полезен для здоровья.

Орчату пьют охлаждённым, закусывая хлебными палочками - фертанос. Вкус напитка может показаться слишком приторным.

 

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ


Наверх