Святыня Крыма: храм Успения Пресвятой Богородицы в Гурзуфе


Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гурзуфе, произведение искусства выдающегося московского архитектора Михаила Чичагова, был возведен в конце 19 и разрушен в 30-е годы 20 века. Однако память о единственном в округе храме продолжала жить в сердцах жителей южного поселка.

Храм в Гурзуфе

В 1990-е годы православным верующим разрешили проводить службы в здании бывшего магазина, затем в здании заброшенной больницы, однако потомки прихожан разрушенной церкви не собирались мириться с создавшимся положением и стали добиваться строительства нового храма Успения Пресвятой Богородицы.

В 2004 году их старания увенчались успехом: на средства жертвователей в Гурзуфе начала возводиться Успенская церковь.

Погода в Гурзуфе

Гурзуфский меценат Петр Губонин

Расцвет небольшого поселка на Южном берегу Крыма непосредственно связан с именем знаменитого финансиста, промышленника, миллионера и мецената Петра Губонина, сколотившего свое состояние на строительстве железных дорог и каменных мостов.

Мало кто мог представить, что щедрый благотворитель, помогавший учебным заведениям, больницам, храмам и музеям империи, был выходцем из крепостных крестьян.

За неустанную общественную и благотворительную деятельность император Александр II сделал Губонина потомственным дворянином и почетным гражданином Москвы, а император Александр III назначил его тайным советником.

В 1881 году Петр Губонин решил приобрести усадьбу в Крыму. Выбор его пал на большое имение в Гурзуфе, которое находилось в одном из самых живописных уголков полуострова: у подножия Аю-Даг (Медведь-горы).

Здесь промышленник развил бурную деятельность по превращению Гурзуфа в лучший европейский курорт. Он начал скупать участки земли у крымских татар и разбивать на них виноградники, которые засаживались преимущественно лучшими европейскими сортами винограда.

Из полученного урожая Губонин стал производить высококлассные вина, которые были признаны одними из самых лучших в Крыму. Параллельно с разведением винограда миллионер начал строить в Гурзуфе несколько гостиниц, почтово-телеграфную станцию, рестораны, торговые лавки, танцевальные площадки и все то, что могло привлечь на курорт русских и европейских туристов.

Великолепный ландшафтный парк, который окружал его просторное имение, Губонин превратил в место для прогулок под луной, проведя в нем электрическое освещение и построив первый в стране светящийся фонтан.

Церковь в Гурзуфе

Благодаря стараниям богатого финансиста Гурзуф превратился в летнюю резиденцию московской знати. Сюда, игнорируя город-курорт Ялту, стали приезжать столичные богачи и иностранные туристы, которых привлекали роскошный сервис гостиниц и электрическое освещение парка. Гурзуф, который раньше всегда находился в тени Ялты, теперь расцветал буквально на глазах.

Храм Гурзуф расписание

При этом трудолюбивый Губонин не забывал о своей любимой благотворительной деятельности: за счет его внушительных пожертвований были построены собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе и Владимирский кафедральный собор в Херсонесе.

Однако для глубоко верующего человека, который всю сознательную жизнь жертвовал большие суммы денег на постройку различных церквей и соборов, этого было недостаточно. Губонин всегда считал, что Бог дал ему богатство не в награду, а в наказание за грехи, поэтому старался большую часть заработанных тяжким трудом денег тратить на какое-нибудь доброе богоугодное дело.

В 1887 году талантливый промышленник решил построить в Гурзуфе храм Успения Пресвятой Богородицы. Он знал наверняка, что этот храм в будущем станет оплотом веры для местных и приезжих православных христиан, а для него и его супруги будет местом, в котором они окончат свой земной путь.

Первый храм Успения Пресвятой Богородицы

Торжественная церемония закладки первого камня Успенской церкви произошла в 1887 году. Разработку проекта будущей православной святыни Крыма Петр Губонин доверил известному московскому архитектору Михаилу Чичагову, который занимался преимущественно строительством театров в ряде крупных городов империи.

Пятидесятилетний архитектор с большим энтузиазмом взялся за новое для себя дело. А так как он специализировался на псевдорусском стиле, совмещающем византийские элементы и древние традиции русского зодчества, то и Успенский храм спроектировал в аналогичном стиле.

Храм Успения Гурзуф

Три года московский архитектор занимался строительством храма, однако завершить свою работу не успел.

В 1889 году его настиг инсульт. Поэтому работу над дальнейшим строительством святыни Петр Губонин возложил на другого талантливого архитектора Платона Теребенева, который должен был неукоснительно следить за тем, чтобы проект Чичагова соблюдался строителями в полной мере.

Летом 1890 года однопрестольная крестово-купольная Успенская церковь распахнула свои врата для счастливых прихожан. Торжественная церемония освящения храма произошла накануне праздника Успения Богородицы. Настоятелем святыни стал иеромонах Трифон.

Великолепие единственного в Гурзуфе храма нашло отклик в сердцах жителей поселка. Он прекрасно вписался в ландшафт парка и очень быстро стал главной достопримечательностью курорта.

Величественный белокаменный храм, увенчанный большим куполом с арочными окнами, и колокольня с двумя арками и фронтоном выглядели по-особенному изысканно. Гордостью звонницы стали 8 колоколов.

Однако особую роскошь творению Чичагова придала искусная резьба, украсившая белые фасады церкви. Ночью большой крест на куполе освещался электричеством и церковь становилась еще прекраснее. Подсветка креста выполняла не только эстетическую функцию, но и служила своеобразным маяком для кораблей, в непогоду сбившихся с курса и оказавшихся у берегов Гурзуфа.

Внутренний интерьер Успенской церкви в разы превосходил ее внешнее убранство. При отделке использовались искусная деревянная резьба и дорогой итальянский мрамор, сочетавший в себе множество цветов, алтарь подсвечивался электричеством.

Храм в Гурзуфе: расписание богослужений

Среди фресок и икон, написанных известными мастерами, выделялась икона Николая Чудотворца, принадлежащая кисти известного русского живописца Константина Коровина.

Гурзуфский меценат не ограничился строительством церкви. Рядом с ней он построил церковно-приходскую школу и возвел фамильный склеп, в котором, согласно составленному им завещанию, должны были найти вечный покой он и члены его семьи.

Так и случилось впоследствии. 30 сентября 1894 года Петр Губонин скоропостижно скончался от воспаления легких в Москве, а тело его было перевезено в построенный им склеп. Позднее вместе с ним в склепе была похоронена его жена.

Через две недели после кончины знаменитого промышленника и мецената Гурзуф посетил священник Иоанн Кронштадтский (известный чудотворец, прославленный Русской православной церковью в лике святых в 1990 году), который направлялся из Санкт-Петербурга в Ливадию к умирающему императору Александру III.

В храме Успения Пресвятой Богородицы будущий святой отслужил Божественную литургию и совершил панихиду по новопреставленному Губонину.

Успенская церковь Гурзуф

Осиротевший Гурзуф первое время продолжал принимать богатых гостей из столицы и церковных иерархов, приезжающих полюбоваться Успенской церковью. Однако к 1917 году он уже начал приходить в упадок, потому что сын Петра Губонина не стал заниматься развитием курорта по примеру отца, а просто выгодно его продал.

Новые владельцы, стараясь заработать, решительно экономили на качестве оказываемых услуг. После революции Успенский храм и парк, в котором он находился, отошли к Главному военно-санитарному управлению, которое решило снести святыню.

Однако православные верующие почти двадцать лет бережно оберегали и защищали церковь от посягательств администрации военной организации.

В 1935 году храм Успения Пресвятой Богородицы был все-таки разобран и на его месте появился лечебный корпус военного санатория. Администрация корпуса уничтожила также фамильный склеп Губонина, однако жители Гурзуфа успели вовремя перезахоронить останки мецената и его супруги на местном кладбище.

Новая Успенская церковь

Строительство новой Успенской церкви началось в 2004 году. К сожалению, святыню нельзя было возвести на старом месте, так как там по-прежнему располагался корпус военного санатория, поэтому местные власти выделили под строительство другой участок земли. На этом помощь властей ограничилась: денег на строительство никто выделять не собирался.

Церковь должна была возводиться на средства жертвователей и меценатов, поэтому православные жители Гурзуфа не питали напрасных надежд на скорое завершение строительства храма.

Они прекрасно понимали, что стройка может растянуться на долгие годы, пока будет идти сбор средств. Однако душа Губонина, судя по всему, и после отхода в невидимый мир помогала верующим, так как средства на строительство святыни были собраны неожиданно быстро и в полном объеме.

2 июля 2007 года состоялось торжественное освящение церкви. Новый четырехугольный храм с апсидой, увенчанный пятью позолоченными куполами и украшенный большими арками-входами и лестничными маршами, понравился всем прихожанам.

Гурзуф храм Успения пресвятой богородицы

При его отделке использовались бело-голубые тона, которые по цветовой гамме напоминали небесный свод. В отделке внутреннего интерьера церкви за основу также был взят голубой фон, на поверхность которого были нанесены различные фрески с изображением святых.

Чин освящения нового храма возглавил митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь. Сослуживал ему приехавший в Крым архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. На сегодняшний день настоятелем Успенского храма в Гурзуфе является протоиерей Дмитрий Гоцкалюк.

Так церковь Гурзуфа, кощунственно уничтоженная администрацией Главного военно-санитарного управления, обрела новую жизнь и вновь стала оплотом православной веры для жителей поселка и ее гостей. Она вернулась, чтобы заявить о торжестве православия и веры над атеистической глупостью, ставившей в основу своего бытия разрушение объектов культурного наследия.

Как добраться до святыни

Храм Успения Пресвятой Богородицы находится по адресу: Крым, Ялта, поселок Гурзуф, улица Ленинградская, 60.

Добраться до него проще всего на автобусе № 31Б, следующем по маршруту «Ялта – Краснокаменка – Артек». Гурзуфский храм находится на конечной остановке этого автобуса. Ориентироваться можно также на проходную лагеря «Кипарисный», которая расположена по соседству со святыней.

Успенская церковь на карте Гурзуфа

Часы работы храма

Гурзуфский храм работает ежедневно с 08:00 до 18:00. Божественная литургия начинается в 08:30, вечерня – в 16:00.

На территории Успенской церкви функционирует воскресная школа для взрослых и детей, занятия в которой проводятся после окончания воскресной Божественной литургии. Занятия для детей начинаются в 10:30, занятия для взрослых – в 11:00.

Поделиться:
Добавить комментарий