Храм покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде


Храм Покрова Божией Матери в Ореанде по праву может носить статус императорской церкви. В этой православной святыне Крыма бывали на Божественных литургиях члены царской семьи династии Романовых: сначала Александр III и Мария Федоровна, затем Николай II и Александра Федоровна.

Храм в Нижней Ореанде

В церковных таинствах участвовали великий князь Сергей, сын Александра II, убитый народовольцами в 1905 году, и Елизавета Федоровна, основательница благородной Марфо-Мариинской обители милосердия, прославленная в лике святых в 1992 году.

Святой Иоанн Кронштадтский, провожавший Александра III в последний путь, служил литургию в Покровской церкви, а основал святыню великий князь Константин, брат императора Александра II.

История Покровского храма пресвятой Богородицы

История храма покрова Богородицы в Нижней Ореанде начинается задолго до его основания и берет начало со времени правления императора Александра I, который незадолго до своей праведной кончины побывал на Южном берегу Крыма и буквально влюбился в живописную Ореанду, отличавшуюся скалистыми пейзажами.

Император решил построить здесь роскошный дворец для своей супруги Елизаветы Алексеевны. Однако его чаяниям не суждено было сбыться. В 1825 году он скоропостижно умирает в Таганроге (существует версия, что Александр инсценировал свою смерть и стал старцем Федором Кузьмичом, прославленным впоследствии в лике святых), а Ореанда переходит к его брату Николаю I.

Николай I посетил поселок только спустя 12 лет после смерти старшего брата. Он тоже решил построить в Ореанде дворец и подарить его своей жене Александре Федоровне. Проект дворца был заказан немецкому архитектору Карлу Шинкелю, но император остался недоволен полученным результатом и передал проект русскому архитектору Андрею Штакеншнейдеру.

Второй проект пришелся по вкусу государю. Строительство дворца началось в 1843 году и завершилось в 1852 году. Параллельно с дворцом обустраивался роскошный парк, в котором были собраны экзотические растения со всего мира.

Ореанда храм покрова пресвятой Богородицы

Великий князь Константин, которому дворец матери достался по наследству, любил Ореанду всей душой. Он называл ее раем на земле, но бывал в Крыму редко, так как управлял флотом и председательствовал в военно-морском ведомстве империи.

После убийства брата Александра II Константин оказался не нужен новому государю Александру III, с которым у него сложились непростые семейные отношения, и он уехал в Ореанду.

В 1882 году дворец матери сгорел. Средств на его восстановление у великого князя не было, поэтому он поселился в скромном императорском домике, с которого открывался чудесный вид на море. Дом окружали могучие вековые дубы и очаровательный парковый ландшафт. Для полного счастья не хватало только храма.

В Ливадии была Крестовоздвиженская церковь, но Константин решил, что Ореанда тоже нуждается в храме, тем более что от сгоревшего дворца остался отличный белый камень, который можно было использовать для строительства святыни.

В апреле 1884 года строители приступили к работе. Великий князь лично заложил в фундамент новой церкви табличку с датой начала строительства святыни и ее названием. Храм он решил освятить в честь полюбившегося ему праздника – Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектором, возглавившим строительство, стал Алексей Авдеев.

Храм покрова в нижней Ореанде

Архитектура церкви Богородицы в Нижней Ореанде

Константин Николаевич был знатоком во многих сферах: он разбирался не только в военно-морском деле, но и в живописи, музыке, поэзии и архитектуре. Поэтому стиль будущего храма и место его расположения князь выбрал сам. Алексею Авдееву оставалось только осуществить его замысел.

Покровский храм возводился в грузинско-византийском стиле рядом с домиком князя. Авдеев предложил вырубить часть вековых дубов для того, чтобы расположить апсиду храма с алтарем на восток, но Константин запретил трогать деревья.

Тогда апсиду решено было повернуть на юго-восток. С запада, юга и севера крестообразно построенный храм окружила изящная арочная галерея.

Высокий световой барабан с круглыми окнами в оконных проемах венчал купол. На него был водружен ажурный позолоченный византийский крест. Фасады церкви украшали большие кресты из каррарского белого мрамора.

Из него же были сделаны рамы, обрамлявшие желто-оранжевые стекла. Роль звонницы выполнял высокий дуб, на который строители установили две доски и подвесили к ним пять колоколов разной величины. К звоннице пристроили деревянную лестницу.

По инициативе великого князя каждый этап стройки фотографировался. Эти снимки дошли до наших дней.

Внутренний интерьер Покровской церкви расписали известные иконописцы Григорий Гагарин, Давид Гримм и Михаил Васильев. Резной деревянный иконостас из кипариса, дуба, можжевельника и ореха выполнил местный мастер Кубышко. По великолепию собор сравним с храмом Михаила в Верхней Ореанде.

Храм пресвятой Богородицы нижняя Ореанда

Великий князь не остановился на достигнутом. Он решил, что Покровскую церковь необходимо украсить мозаичными образами, искусством изготовления которых в совершенстве владел итальянский мастер Антонио Сальвиати.

По просьбе князя мозаичист приехал в Крым и украсил купол и стены храма мозаикой. Большинство этих работ не сохранилось, кроме образа Христа Спасителя, апостолов, ангелов и четырех евангелистов на куполе, а также двух панно на западной стене храма.

Мозаичный Покров Богородицы, который украшал горнее место церкви, был основательно разрушен в послереволюционные годы.

В 1885 году состоялся торжественный чин освящения новой церкви в Ореанде.

Храм Богородицы после смерти великого князя

Недолго Константин Николаевич наслаждался звоном колоколов Покровской церкви. Семь лет спустя его не стало. Поселок перешел во владение его сыновей Константина и Дмитрия. В 1894 году Дмитрий продал Ореанду цесаревичу Николаю.

Храм покрова Богородицы в Ореанде

Как раз в этот период в Покровской церкви побывал святой Иоанн Кронштадтский, который приехал в Ливадию к тяжело больному императору Александру III. Святой отслужил Божественную литургию в храме. В память об этом событии на территории церкви построен памятник с бюстом святого праведника.

Николай II любил бывать в Ореанде, прогуливаясь со своей семьей по Царской тропе. Император не раз присутствовал на богослужениях, слушал звон колоколов и принимал участие в церковных таинствах. Белая полоса в истории Покровской церкви закончилась в 1917 году.

В 1924 году власти официально закрыли храм, однако ценные мозаичные работы Сальвиати не позволяли уничтожить церковь, поэтому в первый год после закрытия здесь стали проводиться платные экскурсии.

После землетрясения, случившегося пару лет спустя, здание церкви потрескалось, пострадала мозаика. Атеисты тут же воспользовались этим, чтобы уничтожить храм. Они попытались сбросить византийский крест с купола храма, но крест сломался.

Затем для Покровской церкви наступил период временного затишья: о ней не вспоминали вплоть до 50-х годов. В 50-е годы храм снова едва не разрушили, но Бог уберег святыню. Вместо уничтожения советские власти решили превратить церковь в склад для хранения ядохимикатов.

В лоно Русской православной церкви храм вернулся в 1992 году. Настоятелем полуразрушенной святыни стал Николай Доненко. Отец Николай взялся за восстановление церкви и шаг за шагом стал приводить ее в нормальный вид.

В начале января 2002 года батюшка освятил новую каменную звонницу, строительство которой завершилось в декабре. Звонницу украсили ажурный крест, изготовленный Олегом Радзевичем, и большой колокол, весивший 603 килограмма.

Храм покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде

На клеймах колокола изображены Покров Богородицы, Иисус Вседержитель, великомученик Пантелеймон и Николай Чудотворец. Колокол в дар обители отлили мастера Анатолий и Александр из Донецка.

Как добраться до Покровского храма Богородицы

Храм находится по адресу: Крым, Большая Ялта, поселок Нижняя Ореанда, Севастопольское шоссе.

Добраться до Покровской церкви можно на маршрутных автобусах № 115 и 102, следующих от автовокзала Ялты, или на маршрутном автобусе № 122, который отправляется от Вещевого рынка города.

Туристам необходимо сойти на остановке «Верхняя Ореанда», а дальше отправиться пешком на восток.

До святыни можно также добраться на маршрутных автобусах № 27, 32, 47 и 26, следующих до остановки «Ливадия-2». Далее по Царской тропе нужно пройти в Ореанду.

Церковь Покрова Богородицы на карте Крыма

Поделиться:
Добавить комментарий