Храм Александра Невского в Ялте


Православные храмы Южного берега Крыма отличаются особой величественностью, красотой и неповторимостью вне зависимости от архитектурного стиля, в котором они возведены. А Собор Александра Невского в Ялте – один из самых знаменитых православных храмов в Крыму.

Александра невского Ялта

Он является главным собором южного города, особенно чтимым в среде православных паломников и туристов. Чем же собор завоевал такую популярность у туристов? И почему именно он окормляет большинство местных жителей и паломников из России, Украины, Беларуси и многих других стран постсоветского пространства, приезжающих на отдых в Ялту?

Ответ прост. Святыня неразрывно связана с императорским домом Романовых и непосредственно с тремя русскими самодержцами:

  • Александром II,
  • Александром III,
  • Николаем II,
  • С цесаревичем Алексеем Николаевичем.

Однако не только этот исторический факт привлекает в собор многочисленных туристов и паломников. Людей манит невероятная красота и воздушность церковного здания, создающаяся за счет многочисленных декоративных элементов, которые вряд ли могут оставить кого-то равнодушными.

К достопримечательности тянутся даже далекие от православия люди, шестым чувством ощущающие волнительное очарование присутствующей здесь благодати.

История Собор святого Александра Невского

Строительство Александро-Невского собора началось 1 марта 1891 года. Дата закладки первого камня была выбрана не случайно: 1 марта 1881 года от рук народовольцев погиб император Российской империи Александр II, вошедший в историю как царь-освободитель, отменивший крепостное право и даровавший измучившимся крестьянам свободу.

Убийство монарха сильно повлияло на его сына Александра III, вынужденного спешно заменить отца на престоле. Убитый горем император стал возводить по всей стране храмы в память о своем погибшем отце и называть их в честь своего и отцовского небесного заступника. Собор в Ялте не стал исключением.

В 1890 году в городе был создан строительный комитет, который возглавил ялтинский инженер Александр Бертье-Делагард. Комитет должен был найти участок земли под строительство и собрать деньги на возведение святыни.

Эти задачи были выполнены в кратчайшие сроки: барон Андрей Врангель подарил церкви участок земли в центре города на пересечении Садовой и Морской улиц, а ялтинские меценаты Иван Токмаков и Богдан Хвощинский внесли внушительные пожертвования на строительство храма. Недостающую сумму денег с миру по нитке собрали неравнодушные ялтинцы.

Александр III собственноручно утверждал проект собора. Первый проект святыни, предложенный архитектором Карлом Эшлиманом в 1889 году, не понравился императору. Он назвал его неприемлемым для архитектуры православной русской церкви, уважающей традиции и самобытность народа.

Собор Александра Невского Ялта

Зато второй проект, сделанный архитектором Платоном Теребеневым, приятно удивил главу империи. Александр III увидел в работе мастера то, что давно искал: чуткую душу русского православного человека, отдавшего проекту будущего собора свое сердце.

Храм Теребенева обещал получиться необыкновенно красивым и волнующим. Псевдорусский стиль, выбранный архитектором, соответствовал устремлениям Александра, так как сочетал в себе лучшие традиции народных умельцев, элементы византийского стиля и древнерусского зодчества.

Для строительства собора император привлек еще одного видного ялтинского архитектора Николая Краснова, на которого был возложен надзор за ходом работ. Бертье-Делагард, руководивший строительным комитетом, также не остался без работы: ему доверили планировку строительной площадки.

Император не смог присутствовать на закладке первого камня и вместо него камень в основание церкви заложила его супруга, невестка покойного императора Александра II, Мария Федоровна.

Строительство собора продолжалось 11 лет и завершилось в конце 1902 года. И вновь император не смог присутствовать на церемонии освящения и открытия собора: в 1894 году он скончался в Ливадии от прогрессирующей болезни почек.

Церемония открытия собора Александра Невского состоялась 4 декабря. На торжественный чин освящения прибыл император Николай II со своим венценосным семейством.

Храм Александра Невского в Ялте

Первым настоятелем величественного собора стал протоиерей Александр Терновский, друживший с писателями Антоном Чеховым и Иваном Буниным. До своего назначения отец Александр служил в храме Иоанна Златоуста в Ялте, поэтому ялтинцы давно его знали и любили.

Он же возглавил братство Александро-Невского собора, которое вело миссионерскую деятельность, оказывало посильную помощь в организации церковно-приходских школ и занималось устройством лазаретов для раненых в период Первой мировой войны.

В 1908 году на территории собора был построен трехэтажный дом, в котором благополучно разместились зал для проведения собраний братства, приют для больных туберкулезом и церковно-приходская школа имени цесаревича Алексея, сына последнего российского монарха. По проекту ялтинского архитектора Михаила Котенкова на территории церкви был возведен церковный дом.

Александро-Невский собор в послереволюционные годы

В 1938 году церковь Александра Невского в Ялте была официально закрыта. Колокола и кресты были сброшены на землю и отправлены на переплавку. На базе церкви местные власти устроили спортивный клуб, а церковно-приходскую школу превратили в Дом учителя.

Начавшаяся Великая Отечественная война, вопреки всякой логике, сыграла на руку собору. После немецкой оккупации в Александро-Невском храме возобновились церковные богослужения, а в 1945 году власти признали собор действующим и разрешили духовенству официально продолжить полноценную церковную деятельность.

Собор святого Александра Невского Ялта

Церковно-приходская школа была возвращена собору только в 1995 году и получила статус общеобразовательной школы, по-прежнему носящей имя цесаревича Алексея.

Любопытный факт: в послевоенные годы собор во имя святого александра невского Александра Невского часто навещал архиепископ и знаменитый хирург Лука Войно-Ясенецкий, в конце XX века прославленный в лике святых. В большие православные праздники святитель сам служил Божественную литургию в соборе.

В начале 50-х годов архиепископ Лука сделал настоятелем Александро-Невского собора протоиерея Михаила Семенюка, приходившегося ему близким другом.

В 2002 году, в столетнюю годовщину собора, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь дал свое благословение на проведение ремонтных работ в храме. Мастера отреставрировали иконостас, обновили роспись храма и позолотили церковные купола.

В 2016 году на территории Александро-Невского собора был установлен памятник цесаревичу Алексею Романову, изготовленный в виде бюста царственного страстотерпца.

На сегодняшний день настоятелем собора является почетный гражданин Ялты, протоиерей Адам Дмитренко.

Архитектура собора

Ялтинский собор святого благоверного князя Александра Невского был возведен в псевдорусском архитектурном стиле, который сделал его похожим на московские храмы конца XVII века.

В отделке внешних фасадов церкви использовались бело-розовые тона и декоративные узорчатые элементы – многочисленные порталы, киотцы, пилястры, сердечки и шатровые крыльца с открытыми галереями, превратившие собор в сказочный древнерусский терем.

Собор святого князя Александра Невского

Талантливые архитекторы Николай Краснов и Платон Теребенев решили возвести собор в два яруса, а колокольню сделать трехъярусной. Над главной частью храма были установлены позолоченные купола разной величины: один большой в центре и четыре небольших по бокам.

Колокольню увенчал купол, по размеру идентичный боковым куполам, звонницу украсили 11 колоколов, отлитых в Москве.

Мастера из Мстеры (поселка во Владимирской губернии) расписали боковые наружные стены второго яруса колокольни образами святых Антония и Феодосия. Над главным входом в собор разместился треугольный фронтон с изображением Иисуса Вседержителя.

Известный итальянский мозаичист Антонио Сальвиати тоже внес свой вклад в строительство русской православной святыни: он выполнил ростовую мозаичную икону святого князя Александра Невского, которую разместили на юго-восточной наружной стороне первого яруса собора.

Собор святого благоверного князя Александра Невского

Проект храма Александра Невского предусматривал два этажа, поэтому в нем изначально планировалось разместить две церкви. Храм на первом этаже был освящен в честь святого великомученика Артемия, а храм на втором этаже – в честь святого князя Александра Невского.

Собор святого князя Александра Невского по размерам превосходил храм Великомученика Артемия почти в два раза и вмещал в себя 1 200 человек.

Отделкой внутреннего интерьера величественного двухэтажного собора занимался московский архитектор Савва Крошечкин. Роспись стен, купола и иконостаса выполнил художник Александр Мурашко из Киева.

Архитектура святыни дошла до наших дней в целости и сохранности, так как собор не пострадал во время гонений на Русскую православную церковь.

Собор Святого Александра Невского на карте

Как добраться до собора Александра Невского в Ялте

Православная достопримечательность Южного берега Крыма находится по адресу: Крым, город Ялта, улица Садовая, 2.

Добраться до святыни можно на троллейбусе № 1 или на большинстве городских автобусов и маршрутных такси, следующих до остановки «Морская».

К сведению паломников: на территории собора есть детская площадка и парковка для личных автомобилей.

Поделиться:
Добавить комментарий