Церковь Воскресения Христова в Форосе


Южный берег Крыма – жемчужина России в прямом смысле этого слова. Щедро одаренный роскошными природными богатствами: калейдоскопом Крымских гор, Черным морем, реликтовыми можжевеловыми лесами, живописными водопадами, мягким субтропическим климатом и целебным воздухом, он удовлетворяет запросам самых прихотливых туристов, приезжающих сюда со всех точек земного шара.

Храм Воскресения Форос

На ЮБК находятся лучшие курорты полуострова, изобилующие массой развлекательных программ для активного времяпрепровождения. Туристы могут:

  • испытать свои силы в рафтинге, дайвинге, виндсерфинге, каякинге, джипинге, параглайдинге и других видах экстремального спорта,
  • выбрать прогулки на яхте,
  • конные экскурсии,
  • горные туры.

Здесь есть практически всё для запоминающегося отдыха и незабываемых приключений.

Однако изюминку Южному берегу Крыма придает вовсе не насыщенная программа разнообразных развлечений, которые встречаются практически на всех российских и зарубежных курортах, а обилие рукотворных достопримечательностей с богатым историческим прошлым.

Побережье буквально утопает в роскошных дворцах и усадьбах, некогда принадлежащих членам императорской семьи Романовых, царедворцам, видным полководцам, государственным деятелям, русским писателям и даже татарским ханам.

На фоне этого великолепия особняком стоят старинные пещерные монастыри, культовые соборы, церкви и храмы православных крымских епархий, выделяющиеся особой духовной красотой.

Храм Воскресения Христова в Форосе относится к числу таких духовных обителей. Его величественность и красота завораживает дух, давая паломникам возможность почувствовать святость и необычность православного молитвенного места.

Храм Воскресения Христова Форос

Храм расположен на краю отвесной Красной скалы и возвышается на высоте 412 метров над уровнем моря, что придает ему необычный эффект парения в воздухе, если смотреть на него с побережья.

Вокруг церкви построена просторная смотровая площадка, чтобы любоваться удивительными пейзажами гор, побережья и бескрайнего синего моря, окружающими скалу со всех сторон.

Храм находится в ведении Симферопольской и Крымской Епархии.

Предпосылки строительства церкви Воскресения Господня

Воскресенская церковь была построена в солнечном Форосе в 1892 году. Это событие сразу же породило множество легенд и слухов. Одни утверждали, что инициатор строительства Александр Кузнецов решил возвести храм в честь своей возлюбленной, которая якобы каталась в этих местах в карете и едва не сорвалась с Красной скалы в обрыв, когда лошади неожиданно понесли.

Воскресенская церковь Форос

Другие доказывали, что храм в Форосе строился из меркантильных побуждений, то есть не существовало никакой девушки, а было желание Кузнецова, являющегося владельцем чайного товарищества «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко», выслужиться перед царской семьей, которая в те годы владела монополией на чайное дело.

Обе этих версии были беспочвенны, так как Александр Кузнецов был не только чайным магнатом, фарфорозаводчиком и известным купцом, но являлся еще и меценатом – щедрым благотворителем, постоянно жертвующим большие суммы денег на строительство и поддержание школ, училищ, больниц и храмов.

На самом деле причиной возведения храма в Форосе стала едва не случившаяся трагедия, произошедшая с императорской семьей. Осенью 1888 года император Александр III покинул Санкт-Петербург и отправился в Ялту. Вместе с ним в путешествие поехали его дети и императрица Мария Федоровна.

17 октября у станции Борки под Харьковом поезд неожиданно сошел с рельсов и вагоны разбились. Царский же вагон, в котором находилась венценосная семья, уцелел только потому, что император, обладавший недюжинной силой и крупным телосложением, вовремя успел подхватить обвалившуюся на его глазах крышу вагона.

За короткий промежуток времени все члены монаршей семьи успели покинуть место происшествия. Император выбрался из-под обломков крыши только после того, как к нему на помощь подоспели люди.

Весть о чудесном спасении царской семьи моментально облетела империю. Народ, который и прежде восхищался силой и могучей выправкой главы Российской империи, ликовал и радовался произошедшему чуду.

Форос церковь Воскресения

Услышал о спасении императорской семьи и чайный король Александр Кузнецов. Эта новость так потрясла и вдохновила его, что он немедленно выступил с инициативой строительства храма в Форосе, знаменующего спасение монаршей семьи.

В трагедии, обернувшейся ликованием народа, Кузнецов увидел сакральный смысл произошедшего: император спасся, то есть фактически воскрес. Конечно не как Христос, но некая параллель прослеживалась. Поэтому неудивительно, что будущая святыня в Форосе была названа в честь Воскресения Христова.

Однако что делал московский магнат в Крыму? Талантливый молодой человек с детства имел слабое здоровье и по рекомендациям врачей часто проводил время на курорте в Ницце. За год до крушения царского поезда он купил в Форосе большой участок земли площадью 256 гектаров и построил на нем роскошное имение, планируя большую часть оставшейся ему жизни проводить здесь.

Кузнецов окружил имение виноградными плантациями и чудесным Форосским парком, который впоследствии получил статус общегосударственного памятника садово-парковой архитектуры конца XIX века.

Чайный магнат прожил в Крыму недолгую, но яркую жизнь, успел построить Воскресенскую церковь и внести вклад в развитие местного образования и медицины. Он сделал бы куда больше добрых дел, если бы болезнь не унесла его жизнь через три года после возведения святыни. Александр Кузнецов скончался в Москве в возрасте 38 лет.

Строительство храма в Форосе

Место для строительства храма в Форосе было выбрано в 1888 году. Решающими факторами, сыгравшими роль в выборе места, стали близость Красной скалы к Байдарским воротам и внушительная высота горы.

Скала отлично просматривалась со всех точек Фороса, поэтому церковь на ней обещала быть в центре внимания. Разработку проекта святыни Александр Кузнецов доверил известному архитектору, русскому академику Николаю Чагину, который на тот момент занимался другим проектом: перестройкой собора Симеона и Анны в Прибалтийской губернии.

Однако архитектор не отказался от весьма выгодного предложения чайного магната и совместил обе работы. Строительство храмов было начато практически одновременно в 1890 году и завершилось в 1892 году.

Форос Крым храм Воскресения

По оценочной стоимости строительство Воскресенского храма обошлось Кузнецову в 50 тысяч рублей золотом. Точно такую же сумму меценат выделил на дальнейшее содержание храма и передал в собственность церкви два больших участка земли площадью 5 гектаров для строительства домов для причта и настоятеля отца Павла, рукоположенного в 1884 году.

Официальное освящение церкви Воскресения Христова состоялось 4 октября. На торжественную службу прибыл епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан. Вместе с отцом Павлом они освятили церковь и провели первую литургию.

Императорская семья на службе не присутствовала, но уже в 1898 году этот пробел был восполнен: Воскресенский храм посетил сын почившего Александра III император Николай II со своим венценосным семейством.

В дальнейшем литургия под руководством отца Павла проводилась вплоть до 1924 года, пока советская власть не сослала настоятеля в Сибирь и не закрыла храм, сбросив кресты и разворовав всю ценную церковную утварь.

Архитектура Воскресенской церкви

Форосский крестово-купольный храм – уникальный памятник архитектуры конца XIX века. Он возводился в византийском стиле, гармонично сочетавшем в себе лучшие традиции русского зодчества.

В строительстве применялись опоры-столбы и 9 куполов разной величины, которые архитектор Николай Чагин разместил в несколько ярусов по бокам церкви. Самый большой купол, символизирующий небесный свод, он установил над центральной частью храма. Этот маневр сделал Воскресенскую церковь похожей на московские деревянные храмы XVIII века.

Византийские зодчие, задействованные в строительных работах, использовали в кладке плоский обожженный кирпич – плинфу, перемешанную с кирпичной крошкой, белый инкерманский камень и каррарский белоснежный мрамор.

Необычайную величавость храму придали красиво сделанные резные колонны с капителью, узорчатое крыльцо, увенчанное невысокой колокольней, 28 витражных окон и позолоченные кресты на куполах.

Роскошной внутренней отделкой храма, росписью стен, деревянного иконостаса и икон занимались известные русские живописцы Николай Сверчков, Константин Маковский и Алексей Корзухин.

Церковь Воскресения Христова в Форосе

Они расписали храм изображениями Христа Спасителя, Богородицы, евангелистов Луки, Матфея, Иоанна и Марка, Воскресения Христова, Покрова Богородицы и православных святых. Мозаику выложил известный итальянский мозаичист Антонио Сальвиати.

Что происходило с храмом после революции

После закрытия храма в 1924 году купола церкви были сброшены, кресты переплавлены, а вся ценная церковная утварь была разворована, поэтому многие из работ русских живописцев были навсегда утеряны. Остальные уцелевшие росписи на стенах погибли во время пожара, случившегося во второй половине XX века.

В годы Великой Отечественной войны в стенах бывшего храма укрывались пограничники во главе с командиром Александром Терлецким.

Они отбивали атаки, отстреливаясь изнутри, а немцы изрешетили пулями и снарядами внешние фасады храма. Во время немецкой оккупации немцы устроили в церкви конюшню, вывезя перед этим уцелевшие мраморные подоконники и красивые настенные панели.

После войны в церкви открыли ресторан, однако он просуществовал недолго – уже в 1960-е годы храм был превращен в склад. В 1970-е годы на складе произошел пожар, который спалил дотла оставшиеся фрески и иконы, но не успел уничтожить сам храм.

В 1980 году власти решили снести храм и построить на Красной скале пансионат днепропетровского «Южмашзавода». Однако верующие жители Фороса грудью встали на защиту святыни, поэтому местным властям пришлось отказаться от затеи с пансионатом. Вместо этого они присвоили полуразрушенной церкви, не имеющей куполов, крестов, дверей и окон, статус памятника архитектуры.

В 1981 году, когда гонения на православную веру фактически прекратились, Киевское управление реставрации и живописи тщательно изучило и обследовало состояние церкви, а в 1987 году приступило к реставрационным работам, после которых храм вернулся в лоно родной Русской православной церкви. Завершилась реставрация в 1990 году.

В том же году храм был возвращен Русской православной церкви. Настоятелем, возглавившим приход после долгого послереволюционного запустения и разрухи, стал отец Петр. Он активно взялся за дальнейшую работу по реставрации и реконструкции церкви.

Крым Форос: храм Воскресения Христова

При нем были установлены медные купола, увенчанные золотыми крестами, и колокола в звонницу, самый большой из которых, весивший 200 пудов, был подарен Черноморским флотом России. На окнах вновь засверкали витражные стекла, а часть стен, алтарь и купол храма засияли обновленной росписью.

Отец Петр планировал превратить Воскресенскую церковь в красивый мужской монастырь, но его чаяниям не суждено было сбыться. В 1997 году местные грабители, решившие обокрасть церковь, убили батюшку. Новым настоятелем храма назначили отца Евгения, однако дальнейшие работы по реставрации были отложены до 2004 года.

В 2004 году президент Украины Леонид Кучма, побывавший на литургии в храме Воскресения Христова, пожертвовал крупную сумму денег на восстановление обители и дал поручение возобновить ремонтные работы, которые впоследствии велись всего два месяца, но вернули храму первозданный вид.

Рабочие отремонтировали мозаичный пол, заменили витражи, обновили внешние фасады храма, полностью заменили систему электрообеспечения и отопления. Мастера живописи восстановили внутренний интерьер и закончили роспись стен. Завершающим штрихом работ стала восстановленная каменная ограда, огибающая территорию церкви.

Храм Воскресения Христова на карте

Как добраться до Воскресенской церкви

Храм Воскресения Христова находится по адресу: Крым, городской округ Ялта, поселок Форос, улица Терлецкого, 3. Службы проводятся ежедневно с 8:00 до 17:30.

Доехать до церкви проще всего на паломническом автобусе или в составе экскурсионной группы.

Тем, кто предпочитает путешествовать без суеты и спешки, можно воспользоваться общественным транспортом, личным автомобилем или службой такси.

С автовокзала Ялты в сторону Фороса идут автобусы сообщением «Ялта – Форос», «Ялта – Севастополь». Туристам нужно будет сойти не на поселковом автовокзале, а у начала спуска с трассы Фороса (лучше заранее предупредить водителя, что необходимо попасть в храм Воскресения Христова).

Дальнейший путь (около 4 километров) паломникам придется проделать пешком, либо остановить попутный транспорт или вызвать такси.

Где остановиться в Форосе

Поделиться:
Добавить комментарий